Звучание в родах. Песня Матери

22 Apr 2018

 

Задали мне такой вопрос: как лучше звучать в родах - в разные периоды и есть ли какие-то песни, которые могут помочь. А так как я готовлюсь к курсу «Божественная беременность», где про роды и вхождение в родовой поток будет целое отдельное занятие, то мне откликнулось структурировать всю ту информацию, которая у меня уже есть. 

 

 

Начать хочется с того, что нет никаких правил в звучании, есть лишь только разные инструменты, которые вам помогут. Если вы ходили хоть однажды на курсы для беременных, там обычно показывают разные позы, в которых схватки проживать легче. Их даже вписывают в подготовительную гимнастику для беременных. Однако в родах, нужно двигаться так как вам хочется, тотально слушая тело. Также и со звучанием - я могу выдать вам разные способы, но слушать нужно в процессе родов только себя. Никаких правил и ограничений себя тем, как именно звучать на схватках, а как на потугах. 

 

Да и вообще, в родах очень важно отпустить голову и контроль, но не впасть в суету и панику, как многим кажется что произойдёт, если они отпустят контроль. А перейти на более глубокие уровни осознанности, отключить кору головного мозга, которая решает разные насущные бытовые вопросы, и углубиться к древним отделам мозга. Именно они ведут нас в родах. И именно поэтому в беременность мы часто начинаем забывать всякие ненужные детали, сосредотачиваясь на главном. Так мы учимся отключать кору и фокусироваться на самом важном процессе. 

 

Как это делается в родах? Очень просто, даже не обязательно звучать или двигаться особенным образом. Просто начинаете дышать животом, глубоко и полноценно. И всё своё внимание уводите в матку, к малышу, сонастраиваясь с ним. Именно для этого все доулы/акушерки/врачи говорят думать о ребёнке, как ему в этом процессе. Однако думать в прямом смысле - совершенно лишнее. Чувствовать, ощущать, поддерживать ребёнка - вот что на самом деле помогает обоим. 

 

Всё это можно и нужно делать во время беременности для сонастройки с малышом и погружения в материнство. Для меня материнство - огромный океан, в который можно зайти, лишь едва намочив стопы, а можно вообще ходить по берегу, и волны будут изредка накатывать и омывать их. Можно зайти по колено или по пояс, а можно нырнуть туда с головой, и погружаясь в этот океан, обнаруживать, что конца и края там нет… И что это не просто океан, а огромный неиссякаемый источник женской силы и мудрости…

 

У многих женщин есть страх потери себя в этом океане, но лишь нырнув туда с головой, мы понимаем, что наоборот обретаем в нём себя. Пробуждаем и заново рождаем в нём себя. Исцеляем себя…

 

 

Возвращаясь к звучанию, основная практика на роды, которую можно и нужно тренировать дома - свободное, спонтанное звучание. (желательно звучание с движением) Расслабляя лицо и челюсть. Поглаживая себя по шее и щекам. Растекаясь в этом звучании. Отпуская любое напряжение… Самое важное условие этого звучания - не уходить в зажим. Есть практики проживания/пропевания боли, и люди идут в них разными дорожками. Некоторые - через доведение зажима до нарыва, до максимальной боли и выплеск. Некоторые - мягко вынимая, проживая и выпуская её через расслабление. Наша дорога - вторая. Так как любой зажим в родах может привести к кислородному голоданию малыша. 

 

Что помогает раскрыть наше звучание? Как можно дать себе это позволение - звучать свободно и спонтанно?

 

​1. Природный тон. Нахождение его и регулярное звучание им всю беременность (и до и после тоже!). Как найти? Говорим максимально телесно «уху» «аха» (звук согласия) или «аа-а» как когда мы качаем малыша, или просто стонем, отпуская голос. Находим самый низкий тон и звучим на нём. Зубы разомкнуты, губы сомкнуты мягко. Отпуская напряжение. Обязательно поглаживая шею и щеки, расслабляя связки и звуча на средней громкости. Не слишком тихо, но и не на надрыве. Просто мычим м-м-м или открывая рот звучим на гласные, особенно хорошо звучать на «ааа». Пропевание гласных и мычание очень хорошо идут и во время родов. Особенно для начала. 

 

2. Сонастройка дыхания со звуком. Приучаем себя выдыхать с голосом. Просто так. Во время практик и медитаций на наших курсах мы это тренируем, очень полезный навык. Однако можно делать это и просто так. Позволяя телу звучать свободно. Отпуская голос и всё напряжение из тела. Обмякаем всем телом с выдохом и звуком. 

 

​3. Практика движения и звучания из разных частей тела, просто словно переносим рот туда и выпускаем звук. Хорошо звучать из матки и сердца, а также здорово звучать всем телом, как музыкальным инструментом. К этому можно прийти, пропевая разные центры по отдельности, а потом интегрируя их в одно целое. Можно идти по энергетическим центрам («чакрам»), а можно по физическим - звучать из ног, таза и бёдер, живота, груди и так далее. Можно звучать зная, где находятся полости-резонаторы в теле. А можно прямо проходить по внутренним органам. Самое главное условие - собирать потом это звучание воедино. Чтобы эта практика способствовала нашей целостности и гармонии.

 

​4. Наблюдение за звучанием. Безоценочный свидетель. Очень важно не оценивать своё звучание до родов, и договориться с акушеркой чтобы этого не было и в родах. Так как это включает критика, а значит и ум, выносит нас с глубинных слоев мозга на кору и тормозит процесс родов. Именно поэтому практика любого звучания, которое мы наблюдаем безоценочно, будет очень полезной для каждой беременной. К тому же это даст ещё один бонусный эффект - мы не будем думать о том, как выглядим в родах. Ведь это тоже чревато их задержкой и вмешательствами в них. 

 

 

 

​5. Также очень полезно наблюдать за изменением голоса, как меняются при этом телесные ощущения и не зажимают ли в этом какие-то мышцы. Например, крик и сталь в голосе создают очень сильное напряжение. В родах важно чтобы напряжения не было совсем, как я уже писала. И важно расслабить живот и лицо. И если часто наблюдать за своим телом изнутри, то мы сможем отследить любое напряжение без помощников и зеркал и отпустить его через мягкий звук.

 

​6. Вода - внешняя и внутренняя. Источник воды в роддоме или дома, там где вы рожаете - это очень важно. Вода смягчает боль, облегчает все процессы. Однако если его нет, то можно пробудить внутреннюю воду, все наши потоки - крови, лимфы, фасции, и стать ещё более текучей. Можно прямо призвать стихию воды и звучать с ней. а можно ощущать движение воды в себе. И отдаться танцу и звучанию этого движения. 

 

​7. Звучание с Матерью-Землей. Если чувствуем слабость, головокружение, усталость, да и просто дискофорт, то очень важно ощутить безусловную поддержку и наполнение. И это то, что всегда даёт нам Матушка-Земля, когда мы обращаемся к ней. Телесно можно отдавать вес Земле, опираясь на неё, словно проваливаясь в неё и ощущать как она обволакивает вас. Также можно ощущать как из центра ваших ступней к центру Земли вырастают мощные, ветвистые корни, по которым её ярая сила поднимается к вам. Ну и, наконец, звучание. Очень помогает звучать из ступней, черпая ими сок Земли. Пропевание слога «ХУ» самым нижним тоном. Озвучивание тех ощущений, что рождаются в нас при соединении с ней. Иногда это может быть достаточно странное для нас звучание - поэтому важно не оценивать его. Глубокое гудение из самых недр - вот что соединяет нас с Землёй быстро и полноценно. 

 

​8. Рычание на потугах и помощь себе голосом. Это продолжение, на самом деле, предыдущих практик. Захотелось написать отдельно лишь потому, что некоторые удивляются тем звукам, которые выходят из нас во время потуг, тех которые можно не сдерживать. На самом деле это звучание помогает родить максимально быстро и аккуратно. Это животные звуки, которые издают почти все матери животного мира в родах. Здесь нужно просто разрешить себе любое звучание. Позволить себе соединиться со своей сокрытой ярой силой. И позволить ей вести в этом процессе. Отдаться в её власть. При этом обязательно слушая акушерку и выпуская её тогда, когда скажут «тужься». Ведь только акушерке видно, когда можно звучать и тужиться в полную силу. Если нужно сдержать потуги - хорошо помогают звук "ссс" или "ффффссссс". Мягчайший выдох, словно в замедленной съемке, тоже помогает. 

 

​9. Песня матери и колыбельная. Сразу после рождения ребёнка, если все роды шёл процесс звучания, не хочется останавливаться… Помнится, я просто тихо напевала что-то малышу, когда его положили ко мне на живот. Можно точно так же позволить этому звучанию быть спонтанным, свободным, течь из сердца, позволить ему окутать малыша вашей любовью к нему… После родов идёт огромный выплеск эндорфинов. Счастье и радость просто переполняют. И всем этим можно и нужно поделиться с малышом. Не отвлекаясь на внешнее. Быть с ним вместе. И папа, если он с вами, просто приобнимает вас и даёт ощущение поддержки. Песня Матери - это песня звучащая из глубины сердца. Её можно петь и потом, в будущем, вместо колыбельной для малыша. 

 

 

10. Дополнительные практики для подготовки к родам:
-Проводить время наедине с собой и взрастить привычку заботиться о себе. 

-Снимать - отпускать любые ожидания от Мира и пространства вокруг.
-Пестовать в себе внешнее спокойствие - внутреннее движение.
-Переехать в женский полюс, съезжая жить в живот, находя в себе доверие миру и состояние потока (я его ещё называю состоянием яйцеклетки)
-Как можно чаще бывать на природе, сонастраиваясь с ней.
-Общаться с малышом.
- Делать паузы и выдох в любых делах, позволяя себе совсем ничего не делать, уходя вниманием внутрь себя.

 

Все эти практики важно освоить как инструменты до родов. Можно практиковать их в любых ситуациях, особенно хорошо на тренировочных схватках. Разве что рычание на потугах практиковать не стоит. Нужно просто запомнить слова «сейчас мне можно всё» и позволить себе глубоко войти в поток родов через звучание, движение и дыхание. Тогда и никакой внутренний (и даже внешний) критик не помешает тебе звучать. Однако для полноценного проживания родов через звучание, рожать лучше всего в отдельной палате и с поддержкой мужа, предупрежденного заранее, что ты не в суете и панике, а в проживании и глубине, когда звучишь. Ну и идеально - договориться об этом с акушеркой. 

 

Немного о песнях со словами. Большинству женщин они мешают уйти в глубинные участки мозга и возвращают к коре. Они начинают контролировать ситуацию и думать. Это может помешать схваткам быть продуктивными и привести к стимуляции. Поэтому петь вместо звучания я не рекомендую. Но решение принимать вам. :))

 

И последнее. Про музыку в родах. Я очень люблю это дело - брать с собой телефон с подборкой. Но нужно очень осознанно подойти к тому, что вы возьмёте с собой в роды. Слова, как я уже писала, могут отвлекать. Ритмичная сильная музыка или транс могут вывести не туда. Поэтому я за нейтральную медитативную музыку, со звучанием, в котором нет слов. Тогда и вам проще будет начать звучать. Из конкретных авторов такой музыки у меня есть два любимчика - Георг Дойтер (Deuter) и Роберт Коксон (Coxon). Их я смело рекомендую брать в роды.

 

Также хороша классика, но не очень шумная/грустная и лучше всего та, что вас расслабляет. Слушайте, звучите вместе. Собирайте свою подборку заранее. И также договоритесь о том, можно ли включать музыку вслух там, где вы будете рожать. В последних двух местах, где я рожала, это даже приветствовали. Но лучше спросить заранее. 

 

Вот. Вроде бы всё вспомнила. Но если нет - выйдет часть номер два. :))) Задавайте вопросы, это очень помогает структурировать всё, что есть у меня в закромах. 

 

Обнимаю!

Please reload

Поделись постом со своими друзьями

Жить как дышать - не случайное название моего блога. Именно так он называется ещё со времен первых постов в ЖЖ. Этот блог о том, как жить не головой, а душой и телом, сердцем, чувствованием и всей собой! Это именно то, к чему я стремлюсь в жизни. И то, что помогает нащупать стопами мой собственный путь.
 
Эллариэль - имя моей души, названное мне наставниками какое-то время назад. И называясь им, я раскрываю вам её звучание и миссию. И я рада, что вы пишете о том, как оно мне подходит! 

Если вам интересна вся моя история и то, какими тропинками я иду к себе, вам сюда. 

 
Также вы можете узнать меня через мои посты!
Обнимаю!
Эллариэль
Поиск публикаций по тегам
Please reload

Поиск публикаций по темам
Свежие статьи
Please reload

Присоединяйся