Опять конкуренция?! Или как перестать сравнивать и начать жить!

29 Sep 2015

Снова затрону больную тему! В нашей жизни многое устроено на конкуренции, сравнении, начиная даже не со школы, а с пеленок. Мамы любят прихвастнуть: "а мой малыш уже переворачивается", "а мой уже пополз/пошёл", "а мой говорит предложениями." Но ведь все дети разные, всему свое время, и каждый всегда найдёт именно свой, идеально подходящий момент для этого действия!
Все мы (если здоровы, разумеется), проходим эти этапы. Потом мы идём в садик (слава Богу не все), школу (тут уже исключений меньше) и там нас постоянно сравнивают друг с другом, в школе для этого есть даже система баллов-отличный, хороший, удовлетворительный и плохой ученик... 

 

 
Плохой... У нас, особенно у девочек (видимо нас задевает это больше, так как мужчинам на роду написано преодолевать препятствия, а у нас несколько другие задачи), появляется комплекс отличницы, голос в голове, постоянно ругающий нас, говорящий: ты плохая, если не делаешь то-то и то-то. Ты плохая мать, если твои дети болеют. Плохая жена, если не стираешь мужу носки :)) Плохая дочь, если не тащишь пожилых родителей на себе. Плохая, плохая, плохая. У тебя плохая фигура, если не 90-60-90, плохое лицо, если есть одна морщинка или не той формы нос. Да всё, что угодно! Если муж ходит "налево", бьёт жену, не занимается детьми — это жена плохая... Знакомая песня, не правда ли? 

Но так ли правильно пестование в себе этого комплекса отличницы? Попытка всегда выглядеть при муже хорошо, даже если ты только родила ребенка или болеешь, маникюр-педикюр-макияж-укладка))) Попытка быть всегда идеальной мамой, дочерью, послушной ученицей, глубоко религиозной матроной или соответствовать еще каким-то своим, придуманным идеалам! Откуда вообще взялось слово идеал? Мы его знаем из заметок древнегреческого ученого - Платона. Он разделял мир идей (идеальный мир) и мир материи (собственно наш) и показывал проекцию мира идей на физический. Однако очевидно, что в этой проекции не может все быть столь же гладко как в верхнем мире (Мире душ), ведь мы живем в Мире людей, в котором мы учимся, развиваемся, растем духовно, а не только порхаем как бабочки. Проекция — это ведь не ксерокс ;) 

Я не говорю сейчас о радости жизни или добровольно возложенном на себя страдании (об этом я уже много писала и еще напишу. Радость — показатель наполненности Жизни. Того, как мы принимаем её. А говорю я об уроках, которые дает нам Жизнь. Каждый проходит их, и каждого учат быть неидеальным: не бежать в гонке за кем-то или чьей-то мечтой, а быть собой, следовать своему пути. 
Когда мы следуем ему, мы не впадаем в крайности идеалов, потому что знаем, что они лишь пустышки, мыльные пузыри, иллюзии. 

 


Особенно много таких иллюзий сейчас благодаря телевизору и соцсетям. И сравнивать себя с другими это "помогает" как нельзя лучше. "А у неё ребенку столько же, сколько моему, или даже меньше, но фигура у нее после родов не изменилась." Или "я ничего не успеваю, а у нее идеальный дом, надо лучше стараться, я плохая хозяйка"... А ведь это иллюзия идеальности, мы же не видим полной картины их жизни!

Мы всё ноем у себя в голове, сравниваем себя, даже если не жалуемся никому на то, что у нас не получается быть идеальными. А тем более если жалуемся, то тратим энергию и время, которые можно было пустить на изменения в своей жизни в сторону своей мечты. Часто мы оправдываемся перед другими за то, что у нас не идеально: мол ребенок времени не дает на себя, или помощников нет. Ну во-первых, много энергии и сил уходит на эти оправдания. К тому же, мы забываем о выстраивании приоритетов или о том, что у нас свой особенный путь. Например, я вообще никогда не крашусь, раньше очень редко красила ресницы, но теперь не переношу макияж. Кожа ругается ;) И я экономлю это время, а значит я могу потратить его на другое занятие. Например, на вышивку! А кто-то смотрит на мой альбом "хобби" в контакте и думает, как она все успевает, вон сколько разного нарукодельничала! А я смотрю на фото с макияжем и прикидываю, сколько времени в день требуется чтобы его нанести, а потом еще смыть :) И думаю: как она все успевает?))) Замкнутый круг, не правда ли? Как часто смеются мужчины, блондинки мечтают быть брюнетками, а брюнетки-блондинками, кучерявые выпрямляют волосы утюжком, и наоборот... Мы часто сравниваем себя друг с другом, и завидуем в обе стороны. Сравниваем себя с кем-то и в лучшую сторону, и в худшую (что происходит гораздо чаще). 

А ведь у каждого из нас есть свои "сильные" и "слабые" стороны, невозможно "выехать" только на одной лыже:)) Невозможно взлететь на одном крыле! То, что мы считаем своей слабой стороной является, по факту, скрытым источником нашей силы. И если только научиться принимать её и правильно" употреблять", у нас внезапно появится огромный ресурс энергии в жизни! 

Когда мы перестанем сравнивать себя с другими — "а у меня фигура лучше", "а у нее брови красивые и ресницы свои черные", "у одной подруги мама с детьми помогает, у другой муж работает до 5 вечера и гуляет с ними после работы, а мой....", тогда нам станет понятно, что наши исходные данные в одном, а их — в чём-то другом. И у каждого этот набор индивидуален. А ещё, что внешностью можно заняться, что-то исправить спортом или другими полезными способами (но не операциями, я вас умоляю). Только делать это стоит не ради того, чтобы быть "не хуже другой" или "чтобы муж на сторону не поглядывал". А чтобы стать сильнее, выносливее физически (и для женщин это не плохо вовсе — нет!— это дает нам здоровье и молодость!), чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть соответственно. 

Аналогично во всех сферах жизни: тебе кажется, что ты плохой собеседник — сходи на курсы ораторского мастерства или риторики, а лучше просто научись слушать! Тебе кажется, что ты слишком много пилишь мужа и плачешь, а другие жены так не делают? Ну, во-первых, поверь мне, многие просто знают как делать это безопасным способом ;) Без крика :) А во-вторых, займись собой, найди ресурсные источники эмоциональной энергии, вместо подпитки сплетнями, сериалами, жалоб на мужа и другими подобными. И не захочется плакать и пилить!

Про духовные сравнения я вообще молчу: а он более просветленный, чем я (а еще лучше наоборот :))) Это даже не гордыня, это просто глупость. Ведь каждый идёт своим путем, а пути Души — они как раз неисповедимы! Наша душа ведёт нас одной ей ведомыми тропками, и если мы не слышим её голос и не понимаем её намёков, то порою совсем тернистой дорогой. Но от этого мы не становимся плохими или хорошими. Каждый человек — дитя Творца и Божественной Матери, каждый несёт внутри себя первородный свет! Просто раскрыть его в себе довольно сложно, но все мы идём именно к этому. К тому, чтобы светить себе и людям! Сиять во тьме, ведь именно для того и существует ночь, чтобы заметен стал день!

Сравнение себя даже с самим собой, как часто рекомендуют психологи, крайне рискованное мероприятие. Хорошо, если твой путь идет в гору, а если с горы? ;) Если пять лет назад ты была ухоженной красоткой, стройной и довольной жизнью, а сейчас замученная мамашка (как там это представляется — с хвостиком или кичкой, невыспавшаяся и злая))))?? Ты будешь рада сравнению? Да, возможно ты сделаешь выводы, переоценишь свои силы и начнешь жить иначе. Но если никаких сил уже нет, то депрессия неминуема...

 

 
Любое сравнение в чью-то пользу физически словно зажимает нас:
•центр творчества — а кому захочется творить из недостатка? 
•сердечный центр — о какой любви к себе может идти речь при сравнении себя? Как открыть сердце мужу, если ревнуешь его к каждой юбке и при этом считаешь себя плохой матерью?
•матка! Самое главное для женщины, несущее огромную энергию пространство. Она, как вы помните, может развернуться до огромной Вселенной, а может свернуться в одну точку, так вот при сравнении себя с кем-то так и происходит. Наша женская Вселенная схлопывается как ракушка, и раскрывать её приходится через силу, практиками, которые лишь временно наполняют нас. Часто показателем этого является поджатый живот, который мы не можем расслабить — таким образом мы сжимаем свою сущность, запихиваем её в рамки, стараемся быть кем-то, но только не собой. Не надо так! (с)

Сравнение же, наоборот, в свою пользу порождает не только гордыню. Оно словно накрывает нас "колпаком" того, что мы уже всего достигли ("я такая классная, у меня дети вымуштрованные и муж под каблуком, не то, что у этих дурочек"). Что происходит с энергией? Она застаивается и начинает "тухнуть". И нас начинают грызть сомнения. Ведь всегда найдется кто-то "лучше" нас. Так что же делать?

Двигаться, к себе, к своей сути, к тому, чему мы завидуем, с чем сравниваем себя, ведь можно перевести это из проблемы в задачу, не так ли? Не "жаль, что я так не умею", а "я хочу этому научиться"; не "почему у меня не может быть хороших счастливых отношений с мужем", а "я хочу начать относиться к своему мужу по-другому". 

Однако есть один нюанс для женщин. Любое наше развитие, творчество, изменение в сторону "сбычи мечт", происходит из тишины, внутреннего безмолвия и пустоты, из абсолютного покоя, так же, как и сотворение Миров. Из глубины нашей женской Вселенной. А это возможно только при тотальном принятии всего того, что происходит, а также доверии Вселенной и Высшему "Я" в том, что все происходящее правильно и ценно для тебя. Что любой опыт важен! Теперь, каждый раз когда тебя берут сомнения, и ты начинаешь себя сравнивать с кем бы то ни было, опускай своё внимание в матку, пусть твоя женская Вселенная разворачивается вокруг тебя и напоминает о том, кто ты есть, куда ты идешь, а главное — зачем. 

Можно еще много разного здесь написать, но самая суть уже становится очевидной: все пути опять ведут к принятию себя и доверию Миру! Что бы мы не делали, но находясь в здесь и сейчас, принимая всё что есть, себя и других, каждую ситуацию и варианты её решения, доверяя Миру вести нас вперед, мы уже не будем сравнивать себя с кем-то. Мы будем жить на своей волне света! И тем самым помогать другим! 

Будьте самими собой, станьте целостными и принимайте себя во всех своих проявлениях! Идите вперед к свету и ведите за собой других! Рискните принять себя тем, кто вы есть на самом деле! И да будет свет!))))

Please reload

Поделись постом со своими друзьями

Жить как дышать - не случайное название моего блога. Именно так он называется ещё со времен первых постов в ЖЖ. Этот блог о том, как жить не головой, а душой и телом, сердцем, чувствованием и всей собой! Это именно то, к чему я стремлюсь в жизни. И то, что помогает нащупать стопами мой собственный путь.
 
Эллариэль - имя моей души, названное мне наставниками какое-то время назад. И называясь им, я раскрываю вам её звучание и миссию. И я рада, что вы пишете о том, как оно мне подходит! 

Если вам интересна вся моя история и то, какими тропинками я иду к себе, вам сюда. 

 
Также вы можете узнать меня через мои посты!
Обнимаю!
Эллариэль
Поиск публикаций по тегам
Please reload

Поиск публикаций по темам
Свежие статьи
Please reload

Присоединяйся