Как помочь своему мужу повзрослеть?

29 Aug 2015

Мы часто слышим пословицу о том, что "настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына". О чём это? Какой смысл вложили в эти слова наши предки? Сегодня мне внезапно пришло осознание того, что они хотели передать своим потомкам. 

Начнем с дерева :) Многие из вас наверняка слышали о родовом древе. С одной стороны, дерево рода может стать первым деревом рощи. С другой, определить родину мужчины, дать ему поддержку и силу. Через общение с Природой, человек получает небывалый прилив энергии; на своей земле можно уединиться и принять важные решения, найти гармонию, обрести здоровье и целостность. Также благодаря растениям можно получить доступ к своей родовой памяти, об этом я недавно писала здесь целую статью. Конечно, сюда входит и забота о Природе и экологии Земли. Ну и не забывайте о другом значении слов родовое древо — то есть продолжить свой род. 

Также этот смысл заложен и в словах "вырастить сына". Но здесь важно не только продолжение своего рода. Появление сына особенно тем, что отец становится его наставником и помогает ему вырасти мужчиной, становясь при этом еще более зрелым и мужественным. Многие мужчины (немного забывшие повзрослеть) наконец-то после рождения сына становятся "не мальчиком, но мужем" ;) Когда рождаются дочери, папы тоже взрослеют, но их отношения строятся несколько по-другому.

 

 

 Ну и наконец про "построить дом". Когда мужчина сам строит жилье для своей семьи, особенно на своей земле, создавая не просто дом, а целую экосистему, родовое поместье, он взрослеет, мужает, получает перерождение (второе рождение) или инициацию. Также если мужчина просто заработал сам денег на квартиру и сам решил этот вопрос, а не живет у своих родителей/родителей жены со своей семьей, он тоже становится более уверенным в своей мужественности и словно расцветает. Немного не так как женщина, конечно :)))) Настоящий мужчина пахнет солнечным запахом мужественности, мускусом и силой. 

С другой стороны, если папа просто сидит дома, уставившись в телевизор или ноутбук, он не взрослеет, а значит не сможет помочь своему сыну стать взрослым. Обычно он не помогает жене в воспитании (а точнее взращивании) детей, и даже регулярное приношение домой "мамонта" не создает впечатление помощи. Так как видно, что он еще играет в игры и больше похож на подростка, чем на отца. Однако "пилением" и "выносом мозга" делу не поможешь. Как же помочь мужу повзрослеть, стать зрелым и мужественным?

– Переродиться самой. Обычно женщины проходят этот этап во время беременности и родов. 

– Стать более женственной, чтобы на контрасте он стал мужественнее. НО! Не искусственная женственность красит нас. А самая настоящая, идущая изнутри. Нужно раскопать в глубинах своей сути цветок своей женственности, пустить её ростки на поверхность, вплетать её постепенно в свою внешнюю жизнь. В свою походку, волосы, движения, мимику, поступки. Найти свой настоящий мягкий и нежный женский голос (о том, как это сделать будет отдельная глава в моей второй книге). Готовить в этом состоянии еду, наполнять дом своей манкостью, энергией своей матки. Быть истинной женщиной. Найти себя. Любимую :)

– Остановить чрезмерную заботу о муже (не превращать его в еще одного своего ребенка). Не делать за него всё (помним о том, что слова "я сама" ничего хорошего нам не приносят). Относиться к нему как к взрослому ;)

– Поставить мужа на первое место. Не просто перестать видеть в нем одного из своих детей, а увидеть в нём мужчину, взаимодействовать с ним на всех энергетических центрах, не забывать о второй чакре:)))) И (шёпотом) никогда не заниматься любовью по обязанности, это моментально переводит отношения в другую категорию. 

– Отдельным пунктом тут конечно идет свобода. Не ограничивать её. Совсем. Только так мужчина придет к зрелости и осознает ценность семьи и дома, как тихой гавани.

– Непрерывно углублять вашу любовь, создать, а точнее восстановить то самое пространство любви, о котором я писала недавно. Как вы помните, при появлении ребенка, еще во время беременности, такое пространство формируется автоматически. Однако в дальнейшем в нём часто появляются "пробоины", энергия оттуда утекает в другое русло. Также оно страдает и частично разрушается от каждой ссоры с мужем, когда мы отделяем себя от него, выходим из под его защиты, из-за заветной "стены". От нашей ругани, крика, неженственных проявлений и даже слишком "громкого" и активного воспитания детей. Нужно найти способ решать возникающие спорные ситуации, разговаривать, вести диалог, только не забалтывать, а говорить от сердца, о том, что вы чувствуете в каждый конкретный момент.

 

 
– Обнимать и целовать мужа, касаться друг друга просто проходя мимо, проводить время вместе, наедине с ним. Без телевизора, ноутбука и детей. Просто лежать в обнимку или гулять вдвоём. Как вариант, найти помощницу по хозяйству или подключить нянь и бабушек.
Или перестать постоянно намывать квартиру и выбрать для этого определенное количество времени в день (освоить свободное планирование или систему флай-леди). Оставлять детей с тем, кому вы доверяете, не обязательно надолго, лучше делать это регулярно на час, чем "редко, но метко", а потом расхлебывать последствия (разбирать дом, успокаивать детей итд).

– Доверять мужу. Обсуждать важные проекты и ситуации, показывать ему свое отношение, говорить об ощущениях, а не о том, что вы думаете по поводу них. При этом, оставить принятие окончательного решения за мужем, после того, как он выслушал вас. Не настаивать на своём и не навязывать своё мнение! Каждое принятие решения с осознанием своей ответственности приближает мужчину к зрелости и мужественности. 

– Перестать "висеть мертвым грузом" на муже, считая себя девочкой, желающей платьишек :)) Да, порою очень хочется! Но это моментально приводит к тому, что муж начинает еще больше избегать ответственности или становится деспотичным, начинает вести себя как отец.

– Стать равноценными партнерами. Помнить, что у вас союз, пара, семья, а не брак. (А то закончится тем, что "хорошее дело браком не назовут"). 

– Правильно выстроить систему приоритетов (ценностей). Сначала вы сами, потом муж и вы вместе как пара, затем ваше пространство любви (домашний очаг), потом дети, родители и другие родственники, работа и другая деятельность (в том числе хобби). Эта схема озвучена в книге А. Некрасова, "Путы материнской любви" и я с ней абсолютно солидарна. Она мне гораздо ближе и понятнее, чем многие другие. Хотя, конечно, жить стоит по ощущению и плыть туда, куда ведет поток. Но потом можно отследить, где и с кем вы провели своё время. И если есть явные перегибы – осознанно добавить своего внимания туда, где его не хватает. 

Только не стоит "подсовывать" эту схему мужу, обычно это действует в обратном направлении. Лучше изменить своё собственное отношение, жить с осознанием того, что самое ценное – это ваше развитие и порывы души, потом муж, а потом уже дом-дети и все остальное. Тогда и муж изменит своё отношение к вам. 

И помните, мы не можем изменить суть человека, мы можем лишь вырастить в нём мужчину, взращивая в себе женщину, по закону сообщающихся сосудов, и изменить отношение к нам (за счёт изменения отношения к нему). И да, дорогие мои, всегда полагайтесь на свой внутренний голос – голос вашей души, а не статьи и книжки. Глубоко подышите, опустите внимание в матку и почувствуйте оттуда, что вам нужно делать. Буду рада вашим комментариям здесь и в контакте. Всех обнимаю :)



 

 

 

Please reload

Поделись постом со своими друзьями

Жить как дышать - не случайное название моего блога. Именно так он называется ещё со времен первых постов в ЖЖ. Этот блог о том, как жить не головой, а душой и телом, сердцем, чувствованием и всей собой! Это именно то, к чему я стремлюсь в жизни. И то, что помогает нащупать стопами мой собственный путь.
 
Эллариэль - имя моей души, названное мне наставниками какое-то время назад. И называясь им, я раскрываю вам её звучание и миссию. И я рада, что вы пишете о том, как оно мне подходит! 

Если вам интересна вся моя история и то, какими тропинками я иду к себе, вам сюда. 

 
Также вы можете узнать меня через мои посты!
Обнимаю!
Эллариэль
Поиск публикаций по тегам
Please reload

Поиск публикаций по темам
Свежие статьи
Please reload

Присоединяйся