Гармоничное рождение в пространстве любви. Часть 1

28 May 2015

 

Всем привет! Давно я уже вынашиваю одну статью, уж простите за каламбур, практически с самого начала моей беременности :)

 

Я мало кому рассказывала о регрессиях в то время, когда еще даже официальный тест не показывал присутствие ребенка) Меня за эти дни постигло множество инсайтов, и дальше беременное состояние стало притягивать ценную информацию для многих женщин. А точнее - для всех тех, кому важна не только физиологическая подготовка к родам, и даже не только психологическая. Чтобы рождение ребенка было наиболее гармоничным, не хватает еще и энергетическо-социальной ее составляющей, если можно так ее обозначить. Эта статья - о гармоничном рождении ребенка в пространстве любви, и о том, что же такое на самом деле "пространство любви", которое уже стало "притчей во языцех" среди людей, переезжающих жить в экопоселения и просто ближе к природе. Как его "пощупать" и создать, насколько оно зависит от привязки к месту вашего проживания :)
 


Я решила написать эту статью в двух частях: до и после родов, тк уже очень скоро мне предстоит испытать этот ни с чем не сравнимый и приятный опыт в четвертый раз! :)

Да-да, вы не ослышались, во время родов происходит такой всплеск эндорфинов, а также любви, благодарности к Миру и счастья, что ярче переживаний в моей жизни не было)) И не случайно сейчас многие регрессологи говорят, что наши предки, жители Гипербореи, рождались легко и гармонично, радостно, так что мама получала даже больше удовольствия, чем во время зачатия малыша!

И наша задача - сделать этот процесс максимально приближенным к естественному, тому самому, который был когда-то в Гиперборее. До того, как кто-то неведомый нам сказал, что мы должны рожать в боли и страхе, и почему-то назвал это греховным)))) А ведь роды - не грех, не болезнь и даже не чрезвычайная ситуация :)) Это - праздник жизни, непередаваемое ощущение радости и близости, как с малышом, так и с мужем! Чем-то похожий на зачатие малыша. И, также как и зачатие, он может быть прожит по-разному, в любви или страхе, в боли или радости, в счастье и целостности или разброде и дисбалансе. Очень важно в этот момент расслабиться и довериться потоку энергии жизни. И волна любви Вселенной поможет вам выплыть в гармонию и счастье.

Ведь это не просто близость с любимым человеком, это процесс со-творения нового человека, в котором задействованы души отца и матери, душа ребенка, потоки Матери и Творца, а также все те энергии, которые творят жизнь! Мужчина дает энергию, импульс, семя, а женщина взращивает в своем сакральном пространстве женственности плод их любви.

И сам период беременности, во время которого малыш растет у тебя под сердцем, и процесс непосредственно рождения - это продолжение акта творения новой жизни, в котором женщина и мужчина выступают в роли Бога и Богини, проводя через себя энергии Творца и Великой Матери, потоки Земли и Неба, соединяя в самой первой клеточке все свое волшебство и давая ей энергию для роста и развития.

Роды - это финальный аккорд песни со-творения! И для гармоничного появления малыша на свет, конечно, один из самых важных факторов - это присутствие папы рядом в этот момент. Хотя бы даже энергетически.

 


Раньше я читала, слушала и никак не могла понять от ума, что же подразумевается под словами "ребенок должен появиться на свет в пространстве любви". Также говорится о важности зачатия и проведения всего периода беременности в этом месте. И все говорят о физическом пространстве, которое "надо создать"))) Да, конечно, очень хорошо иметь свой кусочек земли, живую частичку Природы (заметьте, слово-то однокоренное с родами и родом!), свой "райский уголок", в котором вам будет хорошо и комфортно. И если в этом пространстве появится малыш, это место станет его Родиной. Но. Гораздо важнее - энергетическое наполнение пространства, которое вас окружает. Недавно я своими глазами увидела в полумедитации-полурегрессе как это выглядит. Всегда, всеми парами - вернее их душами - создается некое энергетическое "гнездо", для вынашивания младенца и его безопасного и гармоничного появления на свет (конечно, в соответствии с планом его души). Находится "пространство любви" не в определенном месте - квартире или доме. Оно, как дополнительная оболочка, всегда окружает маму и малыша, энергии душ мамы и папы смешиваются и сливаются в нее.

Поэтому если у родителей сложности в отношениях, например мама не до конца принимает папу, со всеми его "тараканами", как сейчас говорят :) Не принимает его энергию, такую родную и важную для малыша... То в этой оболочке появляются дыры, как в нашей ауре. И это, разумеется, ведет к физическим (соматическим) последствиям, то есть всевозможным осложнениям беременности и родов. Начиная с угроз на ранних сроках, токсикоза, и заканчивая трудностями в процессе родов (я сейчас имею ввиду естественные роды, проходящие изначально без медицинских вмешательств).

Гармония возможна тогда, когда отец и мать в со-трудничестве и со-творчестве, осознанно соединяют энергии своих душ в один поток, как потоки Матери и Творца соединяются в Свет Души Мира, как и в древнем термине Бог-Богиня звучит единство и гармония. Нужно немного присмирить свои эго и ум, и помнить в первую очередь о ребенке, ведь именно дисбаланс в отношениях отца и матери, а также чрезмерные требования внимания к себе как от мамы, так и от папы, нарушают естественный процесс, выбрасывают нас из потока.

Также в это поле вливаются энергии обоих родов - материнского и отцовского, порой конфликтуя, особенно если кто-то в мамином роду не принимает отца, или, тем более, в папином - мать. А также если сами родители не принимают род жены/мужа. Часто оба рода нуждается в исцелении, и ребенок приходит в них как раз для того, чтобы сгармонизировать потоки, объединяя их, наполняя их новой жизнью. Во время беременности род отца стоит за плечами у матери ребенка, начиная от самого папы, дальше за ним - все мужчины рода по его правую руку, а женщины - по левую. А мамин собственный род словно сдвигается влево. Случайно увидев это в медитации, я удивилась, раньше я об этом не знала :) (Стандартную раскладку вы наверно помните: за левым плечом - мамин род, за правым -папин). Во многих культурах говорится о том, что когда женщина выходит замуж, она меняет фамилию не случайно, тк переходит под опеку рода мужа. Но при этом во всех регрессиях и медитациях мы всегда видели каждый только свой род.

Получается, взаимодействие с родом мужа (а также его исцеление) возможно только во время беременности женщины, или пока ребенок еще совсем маленький и она ощущает себя с ним единым целым (по моим данным - около 9-12 месяцев). С одной стороны, это очень удачное время для тех женщин, которые осознанно понимают, чем могут помочь мужу и его роду. С другой - могут возникнуть дополнительные трудности и конфликты, как с мужем, так и с его родственниками, и нужно быть очень внимательной и помнить, как это отражается на ребенке. Поэтому исцеление и поддержка рода (и своего, и мужа) - это один из наиважнейших факторов благополучных, гармоничных родов. Действительно не случайно так созвучны слова "род" и "роды", они напоминают нам о том, что для легкого рождения детей нужно найти и почувствовать свои корни, укрепиться в Мире.

 

 
Также основополагающий фактор - отношения с мужем: необходимо найти те подводные камни, которые мешают полному слиянию с супругом в момент зачатия, а значит, создают бреши в пространстве любви, окружающем маму и малыша. Конечно, зная о них, мы можем их залатать, исцелить, главное - увидеть и осознать почему они появились.

Надо сказать, что если это поле сильное и гармоничное, то роды могут пройти радостно и легко в любом месте, хоть в роддоме (куда ехать сейчас многие опасаются из-за тотального вмешательства врачей), хоть дома, хоть в поле :))) Но я настаиваю на том, что папа, хотя бы душой, должен быть включен в процесс и настроен на ребенка.

Если папа присутствует на родах как партнер-помощник, то главное правило - не занимать позицию конфронтации с врачами, не играть в воина, а создать для мамы комфортное, безопасное пространство, в большей степени психологически и энергетически, чтобы ей было легко течь в потоке родов. Это приглушенный свет, тихая музыка, мягкое тепло, источник воды (как минимум душ), отсутствие споров с врачами-акушеркой и выбросов адреналина ;) С таким спокойным и приятным папой и в роддоме пойдут на уступки и позволят им остаться максимально долго вдвоем, чтобы пережить совместно процесс рождения ребеночка.

Два наиважнейших правила для папы:
1. не навязывать свое присутствие, просто тихо находиться рядом, при этом не дергая маму и мягко оберегая ее.
2. ни в коем случае не заставлять маму думать! Это моментально включает ум, выводит нас из потока, переводит, говоря научным языком, женщину на восприятие действительности корой головного мозга, а нужно, чтобы в процессе родов максимально был задействован неокортекс-самая древняя часть мозга, которая есть у всех животных, и минимально - непосредственно кора. Это очевидно и с точки зрения энергетики - мы плывем в потоке любви Вселенной до тех пор, пока не начинаем спорить с ним, бояться, что все идет не так, напрягаться, жестко планировать и ожидать чего-то определенного. А ведь роды - это каждый раз новый, никогда не повторяющийся процесс, проходящий индивидуально - у каждой женщины по-своему, как бы не пытались врачи систематизировать и усреднить все варианты. Сами акушерки (ну, разумеется, самые осознанные) говорят о том, что двух одинаковых родов не может быть даже у одной и той же женщины! Тогда какой смысл пытаться понять, что происходит, ждать от родов, что они будут проходить по определенному сценарию, или паниковать при малейшей несостыковке? Доверие процессу, в том числе с папиной стороны, облегчает и даже обезбаливает роды, все проходит наиболее мягко для малыша и мамы. Здорово, если папе дадут перерезать пуповину и положат голенького малыша ему на грудь ( как делают в "Радуге"), ведь это полезно для их связи во всех аспектах (помимо микрофлоры и других физических факторов)))

Женщине в момент родов нужно позволить уму "отойти погулять")) Отпустить контроль и довериться Природе. А ее партнеру - помочь ей "спрятаться в норку" и полностью расслабиться. Спокойствие и уверенность - это важные ключи к гармоничным родам. И они включаются автоматически, если не "пережевывать" различные сценарии чужих, а тем более своих предыдущих родов. Именно они помогают плыть в потоке рождения малыша самым естественным образом.

 

 
Еще один враг гармоничных родов - это страх, поэтому при наличии оного во время беременности, имеет смысл сходить в него и узнать, откуда он, для чего и как с ним подружиться :)

Что делать, если маму уносит совсем в бессознательное, страхи, прошлое или будущее, в отказ слушать акушерку, например? Нужно напомнить ей о связи с Матушкой-Землей, вырастить корни из центра ступней до центра Земли. Тогда она моментально вернется в процесс, в момент здесь и сейчас. Этому также помогает сонастройка с ребенком, контакт с ним. Если помнить о том, что ребенок в процессе родов испытывает сильнейший стресс, сопровождающийся мощным выбросом адреналина, а также нереальную мышечную нагрузку, то уже как-то не хочется кричать, мешать ему, зажиматься или забывать о правильном дыхании в родах.

Кстати, о дыхании. Стоит заранее изучить и перевести на уровень рефлексов различные виды обезбаливающего дыхания, а также сдерживающего и помогающего в процессе потуг (непосредственно рождения малыша), но в самом процессе родов нужно постараться ориентироваться на подсказки тела, свою интуицию, а не пытаться вспомнить "как мы там дышали". Также и положение тела во время родов, позу, в которой женщине нужно рожать, нужно выбирать интуитивно, и, если маме не мешать, она легко с этим справляется.

У меня обычно настройка дыхания происходит забавно: в процессе родов, когда я еще не осознаю, что рожаю, но начинаю необычно дышать-продыхивать схватки (ведь так мне не больно), мама уже знает, что пора ехать в роддом или звонить акушерке))) и какое-то время я спорю, а потом звоню))))))) К слову об акушерке, нам в регрессии-исследовании ( читать здесь ) в свое время сказали,что акушерка должна быть как всеобщая мама, в хорошем настроении, в гармоничном состоянии, мягкая, добрая, чувствующая, с хорошо развитой интуицией. И, конечно, в потоковом роддоме, при работе сутками, акушеркам очень сложно оставаться в таком состоянии. Поэтому я выбираю либо платные роддома, где акушерки вообще не дежурят на бесплатном отделении, либо домашнюю акушерку (тут тоже сложно - нужно найти созвучие, а их просто физически мало, на пальцах пересчитать). Идеальный вариант для меня, конечно, "Радуга", центр естественных родов под крышей роддома, с акушеркой, которой я доверяю. Особенно я люблю ее за то, что можно выбирать и положение в родах, и интуитивно дышать, и сохранить все те важные факторы, о которых я писала выше ;) Очень надеюсь, что эльф в моем животике со мной солидарен и дождется её открытия после проветривания :)))) Но если нет, у меня есть запасные варианты :))

Раз уж я заговорила о естественных родах, все же упомяну, что любое вмешательство в процесс рождения, как то: гормоны вроде окситоцина, капельницы, прокол пузыря, преждевременное перерезание пуповины, а также ручное отделение плаценты (детского места), как и смывание смазки с кожи ребенка и разлучение их с мамой на "помыть-взвесить-одеть-а тем более унести" до "знакомства" и прикладывания к груди, могут нарушить естественный ход родов, изменить гормональный баланс (особенно повредить выбросу окситоцина и эндорфинов), спровоцировать большую кровтопотерю у мамы, послеродовую депрессию, да и вообще (как снежный ком) притянуть дополнительные вмешательства в роды, например в виде обезбаливания, эпидуральной анестезии и даже кесарева сечения (я сейчас говорю не о плановых кс, по здоровью мамы - там очевиден выбор душ мамы и малыша, важность для них данного опыта). Любая стимуляция родов равна принятию решения о том, когда появиться на свет не малышом, а посторонними людьми. Мишель Оден рекомендует уж лучше сразу сделать кс, чем стимулировать роды. Я с ним в этом согласна.

 

 
Итак, для присутствия в потоке родов мы уже имеем:
-связь с родом (своим и мужа);
-связь с Землей и потоками Матери и Творца;
-связь с душой мужа;
-связь с ребенком - пространство любви;
-спокойную и добрую акушерку, которая согласна с нами в необходимости естественных родов;
-отсутствие вмешательств и стимуляций;
-безопасное и гармоничное физическое пространство;
-интуитивное дыхание и выбор положения в родах.

Гармоничное дыхание, кстати, также связывает аспекты тело-дух-душа и балансирует потоки Неба и Земли, сонастраивает весь организм, также настраивает маму и малыша друг на друга - а папа может дышать с ними в унисон ;)

И, как дополнение к дыханию, я бы еще отдельным пунктом выделила звучание. В последние полгода я вела занятия по музыкальной терапии для женщин и наблюдаю очевидные результаты :) Помимо того, что две девушки "заразились" от меня волшебным состоянием беременности, использование голоса для проживания каких-либо состояний (как радостных, так и болезненных) на практике оказалось очень эффективным. Мы работали и со страхами, и с балансированием своего организма, и с мягкостью-женственностью, и с сонастройкой со своей душой, Природой и многим другим. Это говорит о том, что в процессе родов, с помощью звучания, также можно сонастроиться с малышом, его папой, своей душой и наслаждаться процессом :))

Подробнее о звучании я напишу в книге, которую сейчас пишу ( Музыкальная терапия. Позволь своей душе звучать!)

В этих родах я планирую не молчать и испробовать те практики, которые мы делали на занятиях :) Если мне, конечно, захочется. Однако не орать и не петь, как некоторые, "Союз нерушимый...", а звучать, озвучивать дыхание, "петь" нутром, маткой, облегчая схватки и напоминая малышу, что мама рядом. Создавать голосом поддержку для себя и малыша, наполнять пространство гармонией и радостью. Расскажу вам потом о том, "как это" на практике :)))

 

 


Если вдруг я о чем-то сейчас забыла, Природа мне еще напомнит в процессе родов :) Так что ждите вторую часть с новыми инсайтами-озарениями и подробностями :)))) После рождения эльфа :)))

Всем радости!

Иллюстрации  - замечательной художницы и слингомамы Katie m. Berggren

 

Please reload

Поделись постом со своими друзьями

Жить как дышать - не случайное название моего блога. Именно так он называется ещё со времен первых постов в ЖЖ. Этот блог о том, как жить не головой, а душой и телом, сердцем, чувствованием и всей собой! Это именно то, к чему я стремлюсь в жизни. И то, что помогает нащупать стопами мой собственный путь.
 
Эллариэль - имя моей души, названное мне наставниками какое-то время назад. И называясь им, я раскрываю вам её звучание и миссию. И я рада, что вы пишете о том, как оно мне подходит! 

Если вам интересна вся моя история и то, какими тропинками я иду к себе, вам сюда. 

 
Также вы можете узнать меня через мои посты!
Обнимаю!
Эллариэль
Поиск публикаций по тегам
Please reload

Поиск публикаций по темам
Свежие статьи
Please reload

Присоединяйся