Свобода быть собой

Давным давно человечеством правил непризнанный бог, которого звали Контроль. Люди действительно верили в то, что важно скрывать свои эмоции, даже если в этот момент они ранены в самое сердце. В некоторых странах это даже считалось очень культурным — жить так, словно эмоций у тебя нет.

И не приведи Господь хоть немного скривиться, когда тебе больно. Хоть одну слезинку выпустить из глаз, когда обида накатывает тяжелой плотной лавиной, заливается в лёгкие и не даёт дышать...

Нельзя! Чувствовать можно только на самом донышке сердца, «сохраняя лицо». Как люди выжили — науке неизвестно. Ведь подавление эмоций влечёт за собой волну психосоматики, то есть болезней и других проявлений на физическом плане.

И я твёрдо уверена, что многих, очень многих, эти правила покалечили. Сломили. Пусть не физически, но эмоционально, морально, душевно. Породили стремление жить под маской, прятаться от других, не проявлять себя настоящего.

Привели к целым поколениям людей, которые не умеют даже осознавать, что они чувствуют. Я уж не говорю о проживании боли. Там вообще картина полуобморочная.

Убеждения «не чувствуй», «не живи», «не плачь», «не звучи», «терпи», просто заполонили наши головы и речь. Продолжить список? «Боль — это страшно». «Если терпеть — боль со временем уйдёт». «Притворись, что у тебя всё хорошо», «Держи лицо». «Мужчины не плачут».

Да что уж там, даже в роддоме, сталкиваясь с новым для себя состоянием, женщина должна была терпеть, и никто не объяснял как можно работать с этой болью, как её проживать и дышать через неё. Да даже для чего она нужна не объясняли!

Просто невероятное стремление к подавлению всех чувств. И если вы сейчас подумали про чопорную Англию, то вы ошибаетесь! Это было проявлено практически во всех «развитых» странах! Детям с самого начала прописывались установки «будь сильным», «притворяйся», «играй роль», «носи маску». Даже Карнеги с его «улыбайся всегда и везде» кажется после этого ангелочком.

Иногда это приводило к трагедии. Да часто, что уж говорить. Это доводило многих женщин до нервных срывов, а мужчин до инфарктов (накопление любых эмоций, подавление «негативных»). Да, женщины с этой точки зрения выносливее, это правда. Именно поэтому фраза «мужчины не плачут» просто взрывает мне мозг!

Иногда встречался хороший врач, задушевная подруга/ друг или необычное хобби. И тогда часть эмоций людьми проживалась, пусть не в моменте, но хотя бы не была проглоченной.

У подруги на плече можно было прорыдаться, с другом пойти на рыбалку — ну вы понимаете откуда страсть к алкоголю, да?! У врача — рассказать о том, что вызвало тревогу, я сейчас не о том, чтобы перегибать палку.

Занятие хобби приносило эйфорию и радость, которые на людях тоже запрещались — «много радости - много печали», «чем больше смеёшься, тем больше будешь плакать»...

А кто-то не проживал. Кто-то глотал обиды одну за одной, скрывал свою радость от близких, терпел унижения и не отстаивал границы... И словом — или делом — научил этому своих детей. А те — своих... И да, вы верно поняли к чему я клоню!

У большинства из нас эти установки есть на подсознательном уровне и мешают жить! Очень мешают! Ограничивают нас, заставляют носить маски, играть роли, скрывать радость и грусть, прятаться от боли... Список можно долго продолжать...

У каждого из нас есть целый ворох установок, и с ними можно и нужно работать. Как именно? По-разному, в зависимости от того, на каком уровне они сидят в вас! Чаще всего нам советуют просто осознать их и заменить на новые, многократно повторяемые без веры аффирмации.

Теперь вы сами можете увидеть, что это не работает, этого не достаточно! Однако если просто начать работать с ними, то жизнь уже заиграет новыми красками!

А когда на всех уровнях освобождаешься от увесистых чемоданов подобных установок, то дальше уже реально можно выбирать: как дальше жить, куда идти, каким путём! Перестаёшь жить с оглядкой на других!! Обретаешь внутреннюю свободу!

Свободу быть собой. И жить свою жизнь!

Эллариэль, Дочь Драконов

PS Узнали себя? Есть у вас подобные установки?



Просмотров: 1
  • Авторское право возникает с момента создания объекта защиты.

  • Все права на материалы, размещенные на сайте принадлежат владельцу сайта — Виктории Жгутовой (если явно не указано иное).

  • Любое копирование текстовых материалов сайта разрешено только со ссылкой на источник.

  • Если вы хотите поделиться информацией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.

  • Любое копирование и использование материалов в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца сайта Виктории Жгутовой.

  • Pinterest
  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook
  • Vkontakte

кол-во посетителей

Все тексты созданы COPYRIGHT © Виктория Жгутова 2014-2018

Все права защищены