Рукоделие Vs сериал

Сейчас очень многие пишут о том, что для мозга очень полезно "потупить" в рукоделие. Как бы перезагрузить мозг. Как вы помните, я написала целую книгу о рукодельной терапии, и тут внезапно наловила пару инсайтов по этой теме, которых нет в книге. Решила поделиться, думаю вам будет интересно!



Итак, есть много разных типов рукоделия - обережное, интуитивное, терапевтическое, и так далее. И также есть то, что я называю медитативным рукоделием. И вот это оно и есть. Про него говорят "потупить". Но я считаю, что это неверный термин. Ведь действительно в это время происходит перезагрузка мозга.


А значит мы становимся умнее, свежее, включаются те отделы мозга, которые наконец смогли расслабиться и перестать записывать ненужную информацию из чатов и соцсетей... И тут приходят важные инсайты!!! (Забавно, но я поняла это, пока скатывала лишний клей с обложки для нового буллет-джорнала, которую решила переделать. И поняла тогда, когда полностью на ней зависла))


Итак, что это за рукоделие такое? В книге я назвала его монотонным. Как звучание в одном ритме и на одной ноте... Как наше любимое гудение природным тоном. Мммммммм... Что-то очень занудное и однообразное для обывателя... И очень глубокое и осознаное для природной женщины, берегини. Ведь она знает, как важна её перезагрузка для неё самой, её дома и семьи.


Что можно делать? Ой, да хоть тарелки мыть - чем не монотонное занятие? Если не умеешь или нет сил что-то рукоделить. И, заметьте, ведь не случайно мы часто садимся за рукоделие под сериал. Ведь это два занятия, направленных на одну цель - отключить мозг, взять таймаут от соцсетей, общения с людьми, выдохнуть.


Я не всегда приветствую это, ведь мы словно записываем сериал в наше рукоделие (тогда уж лучше вебинарчики полезные смотреть)) потом смотришь: о, вот этот цветочек или гору я вышивала под Наталью Потеха, а этот - под любимую Петрановскую!..) Однако в переходном периоде - когда мы приучаем наш мозг разгружаться через рукоделие - почему бы и нет?


Это потом мы дойдём до уровня гуру и уже сможем просто сидеть у окна в кресле-качалке и медленно, неторопливо выдыхать наедине с вязанием или вышивкой. К этому приходишь не сразу, но стоит довериться вашему собственному пути к волшебству. Ведь когда рукоделие становится медитацией, жизнь качественно меняется. Заодно и дети всегда при шарфиках да носочках :))


Что здесь важно?

1. Начинать нужно с того рукоделия, которое вы готовы утилизировать при надобности.

2. Осознанно подходите к процессу и не смотрите под рукоделие новости и боевики. Чтобы не бежать в ночи сжигать мандалу или носок :))) (и такое бывало))

3. Выбрать вид монотонного рукоделия просто - слушайте себя, что вам откликается: вышивка, вязание, прядение, ткачество, любое другое повторяющееся действие. Особенно хорошо рукоделие с простыми узорами или вообще без них.

4. Важно разрешить себе заниматься любыми монотонными делами и "залипать", "зависать", "тупить", "прокрастинировать" и даже просто глазеть в окно если устали или начинаете закипать. И вообще без повода.

5. Если вы уже в суете и спешке, сначала надо остановиться, выдохнуть, позволить себе выспаться и снять напряжение. А то будете злиться на рукоделие и терять петли в носках, вышивать мимо схемы и тому подобное.

6. Если это уже произошло и вы считаете, что не умеете рукодельничать, вернитесь в женский полюс, замедлитесь, а потом попробуйте снова.


Если интересна эта тема, буду рада сердечкам и комментариям, а также вашим вопросам!


Обнимаю,

ваша Эллариэль

  • Авторское право возникает с момента создания объекта защиты.

  • Все права на материалы, размещенные на сайте принадлежат владельцу сайта — Виктории Жгутовой (если явно не указано иное).

  • Любое копирование текстовых материалов сайта разрешено только со ссылкой на источник.

  • Если вы хотите поделиться информацией, рекомендуется давать ссылку на соответствующую страницу либо пользоваться кнопками социальных сервисов.

  • Любое копирование и использование материалов в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца сайта Виктории Жгутовой.

  • Pinterest
  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook
  • Vkontakte

кол-во посетителей

Все тексты созданы COPYRIGHT © Виктория Жгутова 2014-2018

Все права защищены